맛난이야기~

달콤한 단호박 경단

사과선녀 2010. 12. 10. 11:01

단호박 경단이 메일에 와 있네요

맛날것 같아 올려 봅니다

속이 노란 단호박을 익힌 후 칼슘이 풍부한 부드러운 우유랑 함께 갈아 마셔도 맛이 좋고

단호박죽을 쑤어 먹어도 달콤하니 맛이 좋지요. 물론 한끼식사로도 좋고요.

식이섬유소, 무기질, 비타민이 풍부한 단호박은 다이어트와 변비예방에도 효과적이라고 하지요.

속이 노란 단호박과 소화가 잘 되는 찹쌀가루를 이용해 아이들 간식을 만들어 주려고 신선한 단호박과 찹쌀가루, 통깨, 검은깨를 준비해 보았어요.

 

 

 

 

 

쫀득쫀득 고소한 영양 간식! 단호박 경단

 

 

 

 

 

[재료]

찹쌀가루 300g, 단호박 1/2개, 천일염 약간, 설탕 약간, 검은깨, 통깨, 물

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 단호박은 씻은 후 반으로 잘라 씨를 제거하고 랩을 씌워 전자렌지에 3분간 돌려 익혀 줍니다.

 

▶ 단호박은 식이섬유소가 풍부하고 지방이 적어 다어이트와 변비예방에 효과적이라고 합니다.

▶ 단호박은 비타민과 무기질이 풍부해 남녀노소 누구에게나 좋다고 하지요.

▶ 단호박을 고를 때에는 색깔이 고르게 짙고 크기에 비해 단단하고 무거운 것이 좋아요. 

 

 

 

 

 

2. 찹쌀가루는 체에 내려 줍니다.

하얀 눈이 소복이 쌓여 있는 것 같아요.

 

 

 

 

 

3. 찹쌀가루에 설탕과 천일염을 넣어 주고 익힌 단호박은 껍질을 제거하고 찹쌀가루 넣은 볼에 담아 줍니다.

찹쌀가루와 호박은 궁합이 잘 맞는 식품이기도 하지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 3의 한 김 날린 끓는 물을 붓고 익반죽한 다음 새알심처럼 동글동글하게 만들어 줍니다.

반죽을 할 때에는 반죽이 질어지지 않도록 물을 조금씩 넣어 가면서 반죽을 하면 좋아요.

또한 경단이 접시에 달라붙지 않도록 찹쌀가루를 살짝 뿌려 주었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 끓는 물에 단호박 경단을 넣고 경단이 떠오를 때까지 익혀 주고 찬물에 한번 헹구어 물기를 제거해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 준비한 고물 통깨와 검은깨에 경단을 굴려 가며 고물을 고루 묻혀 줍니다.

통깨와 검은깨를 볶아서 사용한 거예요.

 

 

 

 

 

 

7. 단호박 경단을 접시에 담아냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

단호박 경단을 한입 베어 보니 속이 노랗고 쫀득쫀득 찰지면서도 고소하니 맛있더라고요.

아이들 간식으로 식이섬유소와 비타민, 무기질이 풍부한 단호박과 찹쌀가루를 이용해서 만든 단호박 경단을 따끈한 보리차와 함께 아이들에게 챙겨 주었더니 아이들이 먹어 보고는 쫀득쫀득 고소한 식감이 좋다고 합니다.

단호박 경단은 아이들 영양 간식으로도 좋고 간단하게 한끼식사로도 좋을 것 같더라고요.

아이들 영양 간식으로 단호박 경단은 어떠세요?

 

글/사진/음식 농림수산식품부 주부블로거 전선화