맛난이야기~

쭈꾸미 셀러드, 맛날것 같아 퍼왔습니다

사과선녀 2010. 4. 1. 21:51

매달 찾아오는 이달의 수산물소개 시간이랍니다~~
4월의 수산물은 대게와 주꾸미에요!!
오늘은 주꾸미 먼저 소개해드릴께요~~


주꾸미는 5~6월이 산란기라서 3~4월이 되면 알이 꽉차 있답니다~~
알이 꽉찬 3~4월이 주꾸미 제철이에요~~
흔히 쭈꾸미라고 많이 부르시는데 올바른 표현은 주꾸미랍니다!!!

주꾸미는 DHA가 넉넉하고 담석용해, 간장의 해동기능 강화, 혈압정상화, 당뇨병 예방,
시력회복과 근육의 피로회복 등에 좋은 타우린이 가득한 건강식품이에요~
다리의 흡반이 뚜렷한 것이 좋답니다~~



재료

주꾸미 170g(3마리), 쌈채소 40g, 방울토마토 70g, 무순 10g


참깨레몬소스

참깨 1T, 간장 1T, 레몬즙 1T, 맛술 1T,
엑스트라버진 올리브유 1T,다진마늘 1/4T, 꿀1T





주꾸미는 내장을 제거하고 밀가루와 굵은소금을 넣어 박박 문질러 주면 흡반 사이에 들어있는 뻘을 제거할 수 있어요~


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흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 물기를 빼주세요~~



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야채는 흐르는 물에 깨끗히 씻어 물기를 털어낸뒤 키친타올에 받쳐
남은물기를 제거해주세요~


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쌈채소 중 여러가지 채소를 이용해도 되요~
붉은색 쌈채소도 사용해주면 샐러드가 더 먹음직스럽답니다~~


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분량의 재료를 섞어서 소스를 만들어주세요~


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끓는 물에 소금을 약간넣고 주꾸미를 데쳐내주세요~


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데쳐진 주꾸미를 건져내서 식혀주세요~~


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쌈채소는 손으로 먹지 좋은 크기로 뜯어주고, 방울 토마토는 반으로 썰어주세요~


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접시에 야채를 골고루 담아주세요~~


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소스를 반 정도 야채 위에 먼저 뿌려주세요~~


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데쳐낸 주꾸미를 올려주면 샐러드 완성이에요~~
상에 올릴때는 주꾸미를 통째로 담아내면 좀 더 먹음직스러워보여요~
남은 소스는 그릇에 담아 함께 상에 내주세요~~

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주꾸미는 먹기직전에 가위와 집게를 이용해서 먹기 좋은 크기로 썰어주시면 되요~~
주꾸미 다리는 길지 않으니 머리를 잘라내고 다리를 하나하나 잘라주시면
한입에 쏙들어간답니다~~


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먹기 좋은 크기로 주꾸미를 잘라주었어요~~


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주꾸미 위에 남은 참깨레몬소스를 뿌려주세요~~


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야채와 주꾸미를 잘 섞어서 참깨레몬소스와 잘 버무려드시면 되구요~~
상 위에서 가위로 잘라서 먹기가 번거로우시면 주꾸미를 잘라서
야채위에 올린다음에 소스를 뿌리고 토마토를 반으로 잘라서
무순과 함께 다시 장식해주고 상위에 올려주시면 좋아요~~

보기좋은 떡이 맛도 좋다고 이렇게 장식하면 손님상에 올려도 넘 이쁘겠죠


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쫄깃한 주꾸미와 아삭한 야채 그리고 새콤하고 고소한 참깨레몬소스가 잘어울리네요~~
봄철을 맞아 입맛 없는 가족들을 위해 싱싱한 샐러드를 준비해주시면 어떨까요~~
제철맞은 주꾸미 많이 드시고 건강하세요~~


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글/사진/음식 농림수산식품부 주부블로거 윤원경