맛난이야기~

느타리 버섯 볶음이래요 ( 펀글 입니다)

사과선녀 2009. 11. 23. 20:17

재료

느타리버섯 400g, 쪽파 3뿌리, 홍고추.풋고추 1개씩, 마늘 1쪽,
들기름 2큰술, 들깨가루 1큰술, 소금 약간

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1. 느타리버섯은 신선한 것으로 골라 끓는 물에 살짝 데친 후 흐르는 물에 헹구어 체에 받쳐 물기를 제거해 줍니다.


느타리버섯은 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부하여 포만감을 주며 비만 방지에 도움을 준다고 합니다. 또한 느타리버섯의 식물성 식이섬유소는 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는데 효과적이라고 합니다.

느타리버섯을 구입 할 때에는 갓의 표면이 약간 회색빛이 도는 것과 갓 뒷면의 빗살무늬가 뭉그러지지 않고 선명하며 흰빛을 띠는 것일수록 신선하다고 합니다.

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2. 홍고추와 풋고추는 씻은 후 꼭지와 씨를 제거하고 채썰어 줍니다.

3. 쪽파와 마늘은 껍질을 벗겨 씻은 후 쪽파는 홍고추.풋고추와 같은 크기로 썰고 마늘은 채썰어 줍니다.

4. 느타리버섯은 먹기 좋은 크기로 찢어 줍니다.

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5. 달군 프라이팬에 들기름을 두르고 마늘, 홍고추, 풋고추, 쪽파를 넣어 함께 볶아 줍니다.

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 6. 5의 느타리버섯을 넣어 함께 볶아 줍니다.
7. 6의 들깨가루를 넣어 함께 볶아 주고 소금으로 간을 맞춘 후 불에서 내려요.
 볶음 요리를 할 때에는 센불에서 재빨리 볶아 주는 게 좋아요.

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8. 느타리버섯볶음을 접시에 담아 냅니다.


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섬유질이 풍부한 느타리버섯과 홍고추, 풋고추, 들기름, 들깨가루 등으로 볶아 내니 고소하면서도 쫄깃쫄깃하게 씹히는 식감이 좋더라고요. 따끈따끈한 밥에 느타리버섯볶음과 무생채, 약고추장, 참기름을 넣어 쓱쓱 비벼 먹으니 뒷맛이 깔끔하면서도 맛이 좋더라고요.

요즘 마트에 나가 보면 신선한 느타리버섯을 쉽게 볼 수가 있더라고요. 느타리버섯을 이용해 맛있는 반찬으로 또는 잡채나 버섯전골로 만들어서 드셔 보시는 건 어떠세요?


                                                              글/사진/음식 농림수산식품부 주부블로거 전선화