
특별한 반찬이 없어도 양념장만 있으면 한그릇 뚝딱 먹을 수 있는 영양밥입니다.
무는 채썰고 굴은 잘 씻어 손질해 살만 발라 함께 밥을 해주면
밥에 굴의 향이 잘 스며들이 아주 찰지고 맛있는 밥을 드실 수 있답니다.
굴은 바다의 우유라고 하지요.
단백질이 풍부하고 칼슘의 흡수가 빠른 것이 바로 굴이라고 합니다.
비타민과 미네랄의 보고로 불리는 굴에는 비타민 A1, B1, B2, B12, E, 철분, 칼슘 등 각종 영양소가 균형있게 풍부한데요.
굴은 다른 패류보다 훨씬 소화가 잘 되기 때문에 어린이나 노약자에게 부담을 주지 않으며
빈혈과 간장병 환자의 체력회복에도 아주 좋다네요.
특히 칼슘은 약으로 보충하려해도 쉽게 흡수되지 않는데 굴은 칼슘 흡수가 가장 빠른 식품으로
성인병인 당뇨병, 고혈압에도 효과가 있다고 하네요.
제철 굴 많이 드세요~~^^
가장 싱싱하고 맛있을 때랍니다.
★재료: 잡곡 2컵, 물2컵,무1토막,굴
양념장:간장3T,설탕1t,식초1T,다진파1t,다진마늘1t,통깨,파,홍고추
★만드는법:
1.잡곡은 30분정도 물에 불렸다가 건집니다.
2.굴은 씻어서 이물질을 제거하고 준비합니다.
3.불린쌀과 물은 1:1 정도.위에 채썬 무를 올리고 밥을 합니다.
4.밥이 되면 뚜껑을 열어 손질한 굴을 올리고 5분정도 뜸을 들입니다.
5..양념장은 분량대로 만들어 놓으세요.

굴은 씻어서 이물질을 제거하고 준비합니다.

무는 채썰어 준비합니다.

불린 잡곡에 물을 잡아 돌솥에 올려주세요.

채썬무를 위에 올려 밥을 합니다.

강불에서 끓이다가 넘치기 직전 약불로 줄여 밥을 고슬고슬하게 짓습니다.

밥이 어느정도 되면 위에 손질한 굴을 올리고 뚜껑을 덮어 5분정도 뜸을 들입니다.

그릇에 소복히 담아올려 대접합니다.

분량대로 준비한 양념장을 곁들입니다.


양념장에 쓱쓱 비벼먹으면 다른 반찬이 필요가 없겠지요~~^^

제철 굴 많이 드세요~~^^
가장 싱싱하고 맛있을 때랍니다.
글/사진/음식 농림수산식품부 주부블로거 최경옥
'맛난이야기~' 카테고리의 다른 글
매생이 국이랍니다 (펀글이구요) (0) | 2010.01.06 |
---|---|
느타리 버섯 볶음이래요 ( 펀글 입니다) (0) | 2009.11.23 |
사과 감자 셀러드 (펀글입니다) (0) | 2009.11.02 |
[스크랩] 추석 송편 (0) | 2009.09.28 |
오징어 도라지 무침 (0) | 2009.09.20 |