어때요? 먹음직 스럽죠?
오징어 3마리 /도라지 500그람 정도 / 고추장 두 스픈과 고춧가루 분량대로 /
식초 설탕 다진마늘 통깨 매실청 / 홍고추와 쪽파 약간
새콤달콤 오징어도라지무침은 막걸리 안주에도 아주 좋은것 같습니다.
텃밭에서 캔 도라지를 우리 어머님이 일일이 다 손질을 해주셨어요.
갈자주신 도라지에 왕소금을 넣고 바락 바락 문질러 주면 쓴맛을 빼주면서 도라지를 부드럽게 해줄 수 있습니다.
한참을 주물러준 도라지를 맑은 물에 몇 번을 헹구어준 뒤 물기를 꼬옥 짰습니다.
도라지와 함께 무쳐줄
오징어도 손질을 하여 팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐주어야만 오징어가 연하고 맛있습니다.
끓는 물에 오징어를 넣어준 뒤 두 세번 뒤집어주면 됩니다.
잘 데쳐진 오징어는 먹기 좋은 크기로 썰어주면 되겠죠.
이렇게요. 칼집 모양을 내서 썰어주면 더 좋겠지만 저는 그냥 썰어주었습니다.
부드러워진 도라지와 홍고추와 쪽파를 같은 길이로 썰어 준비했습니다.
너른 그릇에 고추장 고춧가루 식초 설탕 매실청 통깨 마늘다진것을 넣어
양념장을 만들어 준 뒤 잘 섞어주고 맛을 내줍니다.
준비한 재료를 모두 넣고 잘 무쳐주면 됩니다.
손으로 주물럭 주물럭 해주어야 맛이 잘 배입니다.
자 막걸리 한 잔 하실래요? ^^
열심히 땀 흘리고 난 뒤 벌컥 벌컥 마시는 막걸리 한 잔에 새콤달콤 오징어도라지 무침.
피로가 싹~가시겠죠?
자~ 한 점 드세요 ^^*
부담없는 가격으로 구입할 수 있는 오징어로
오징어순대 오징어볶음 오징어매운탕 오징어무국 오징어불고기 오삼불고기등 여러가지
조리법으로 맛있게 드세요.
9 월부터 나오는 오징어가 제일 맛있다는거 잊지 마시구요! ^^*
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