치킨이 먹고 싶을때는 가끔 배달시키거나 사다 먹지만 어제는 구구데이를 맞이하여(?) 직접 집에서 닭봉조림을 해봤어요~ㅎ
생각보다 쉽게 맛있는 닭요리가 완성되어 온 가족이 맛있게 먹었네요~~
재료
닭봉 19개, 포도씨유 약간
닭봉 밑간 - 다진마늘 1큰술, 소금, 후춧가루 약간씩
소스 - 간장 4큰술, 식초 3큰술, 올리고당 3큰술, 물 4큰술, 다진마늘 1큰술 반, 생강가루 약간, 매운건고추 3개
만드는 법
닭봉은 껍질등을 제거한 후 깨끗이 씻어서 물기를 뺀 후,
(이때 누린내를 제거하기 위하여 우유에 약 30분가량 담가 두면 좋아요)
다진마늘, 소금, 후춧가루를 넣고 밑간을 한 후 조물조물 무쳐서 약 1시간 가량 냉장고에서 보관해주세요.
팬에 포도씨유를 적당히 두르고, 밑간 해둔 닭봉을 앞뒤로 노릇노릇하게 구은 후, 기름기를 빼주세요.
(오븐을 사용하셔도 좋아요~)
분량의 소스 재료를 넣고 끓이다가,
(저는 매콤한 맛을 내기 위하여 매운건고추를 넣었지만, 청양고추로 대체하셔도 좋을 듯~)
구워 놓은 닭봉을 넣고,
소스의 양이 약간만 남을 정도로 졸여주세요~
자~ 윤기가 좌르르 흐르는 닭봉조림 완성입니다~~♬
글/사진/음식 농림수산식품부 주부블로거 윤정임
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