저는 요즘 날씨가 덥다보니까 상큼하고 깔끔한 음식이 많이 땡겨요~~ (여러분은 어떠세요...??)
개인적으로 겨자를 좋아해서 어제는 냉장고에 있는 재료로 콩나물냉채를 만들어 봤어요.
아삭아삭 씹히는 콩나물이 해파리냉채와는 또 다른 느낌이어서 좋았어요~
재료
콩나물 300g, 맛살 5개, 오이 1개
겨자소스 (겨자 1/2큰술, 마늘 1큰술, 식초 3큰술, 레몬즙 1큰술, 올리고당 1/2큰술, 소금 약간)
만드는 법
먼저 분량의 재료를 넣고 소스를 만들어 냉장고에 보관해주세요~
콩나물은 머리와 꼬리를 손질하여 삶은 후, 찬물에 헹궈서 물기를 제거한 후 냉장고에 차게 보관해주세요.
맛살은 결대로 손으로 찢고, 오이는 돌려깍기 하여 채썰어주세요~
볼에 콩나물, 오이, 맛살, 겨자소스를 넣고,
조물조물 무쳐주면 끝이랍니다~~
글/사진/음식 농림수산식품부 주부블로거 윤정임