맛난이야기~

​홑잎나물로 버무린 맛있는 비빔밥 ~~~

사과선녀 2014. 4. 7. 06:00

 

​홑잎나물로 버무린 맛있는 비빔밥 ~~~

홑잎나물로 버무린 맛있는 비빔밥을 만들어 볼까요

홑잎나물은 화살나무의 어린 순을 말하는 것인데요

봄나물 중에 가장 먼저 맛볼수 있는

 나물이 바로 홑잎나물 입니다

홑잎나물은 일년에 두번먹기가 힘들다고 합니다

그만큼 빨리 피어 버린다는  말이겠지요

 

그러니 부지런 떨어야 먹을수 있는 나물입니다

가을농원 선녀도  오늘은 사과 과수원에 가다가

옆산으로 땡땡이 쳤습니다

홑잎나물 먹고 싶어서요​

홑잎나물을 조금 따다가 끓는물에 데쳤습니다​

조선간장  깨소금  참기름만 있으면 맛나게 무칠수 있습니다

나물에는 마늘을 넣어도 되겠지만

선녀는 잘 넣지 않습니다​

왜냐 하면  나물 본연의 맛과 향을 즐기고 싶어서 입니다

마늘을 너면 마늘 향에 나물 향이 없어져 버리기  때문입니다​

 

홑잎나물의 효능은 ​

암치료에도 좋고  고혈압 동맥경화  뭉친 어혈에도 효능이 있다고 합니다

건강 에도 좋은  홑잎나물 넣고 맛있는 비빔밥 만들어 봐요~~

 

 

홑잎나물과  새싹삼 그리고  콩나물을 넣어

버무린 홑잎나물 비빔밥 입니다

 

 

홑잎나물을 끓는 물에 소금 조금 넣고 데쳐서

찬물에 행궈 물기를 짜고 조선간장 과 참깨도 넣었으요

 

 

 

마지막 중요한 양념  바로 손맛이지요

손으로 조물조물 무치면  맛있는 홑잎나물  무침이 됩니다

 

 

 

홑잎나물의 초록맛과   진달래의 핑크빛 맛이 조화롭습니다

 

 

 

접시에 담고   예쁜 진달래도 함께 세팅해 보았습니다

 

 

 

 

요즘 가을농원 선녀  늦서리때문에   사과 꽃눈이 동해를 입어

가슴에 멍이 들었습니다  그 멍든 가슴도  넣고

​가을농원 선녀 힘내라고 위로해 주는 가을농원 가족님들의

마음 따뜻한 사랑과 격려의 말씀도 넣고

고추장 과 , 참기름 도  넣고  마지막으로 

계란 후라이와 새싹인삼 넣고  쓱쓱 버무려서 맛나게 먹으렵니다