맛난이야기~

짜장밥....펀글입니다

사과선녀 2009. 8. 29. 01:08

 주말이라 큰맘먹고 아이를 위해서 짜장밥을 직접 해봤답니다...

생각보다 괜찮으네요~~

 

 

 

 

 재료

 

 춘장 150g, 돼지고기(등심) 200g, 감자 2개, 양파 1개, 당근 1/2개, 애호박 1/2개, 양송이버섯 4개, 물 3컵

다진마늘, 생강가루, 다진파 약간씩(돼지고기 밑간양념) / 전분가루 2큰술, 물 4큰술, 식용유 약간

 

 만드는 법

 

 

 

 

감자, 당근, 양파, 양송이 버섯은 껍질을 벗긴 후 적당한 크기로 썰어주시고,

애호박은 반으로 갈라 씨있는 부분은 제거한 후 썰어주세요~

 

 

 

 

돼지고기는 다진마늘, 생강가루, 다진 파를 넣고 조물조물 해주세요~

 

 

 

 

춘장에 물 반컵 + 정종 3큰술 + 설탕 1큰술 + 후춧가루를 약간 넣어 준비해두세요~

 

 

 

 

팬에 기름을 두르고 감자, 양파, 당근, 애호박은 살짝 볶아주세요~

이렇게 해줘야 야채들이 탱글탱글 부서지지 않는다고 하네요~

 

 

 

 

팬에 재워둔 돼지고기를 볶다가,

 

 

 

 

먼저 볶아둔 야채와 양송이 버섯을 넣고 조금 더 볶아주세요~

 

 

 

 

춘장을 넣어서 조금 더 볶다가,

 

 

 

 

물 3컵을 넣고 야채와 고기가 완전히 익을때까지 끓여주세요~

요기서 물의 양을 줄이면 간짜장이 된답니다~

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 전분물을 조금씩 넣으면서 농도를 조절해주면

맛있는 짜장 완성~!!

 

 

 

 

감자는...

 

감자에는 비타민 B와 C가 풍부하여 혈관 벽을 강하게 해주고 콜레스테롤의 합성을 억제하여

동맥 경화를 막아 주고 당뇨병 예방, 감기 등의 면역성을  상승시키는 역활을 하며 여성의 피부 미용에도 좋습니다.

마그네슘을 공급하는 감자와 칼슘을 공급하는 우유를 곁들여 먹으면 영양상 서로 보완이 되어 좋다고 합니다.

또한 알카리성 및 저칼로리 식품으로 당뇨병  환자를 위한 식품이고,

비타민이 풍부하여 자연식으로 건강을 유지할 수 있어 좋습니다.

신선한 감자에는  소량이기는 하나 아트로핀이 들어있어 경련을 가라앉히는 작용을하는데

예로부터 위궤양,십이지장 따위의 통증과 출혈을 멎게 하는데 감자를 사용하여 왔다고 합니다.

또한 위산의 분비를 억제하는 작용을 하므로 웨궤양 치료의 보조요법으로 사용한다고 하네요~

그리고 감자는 우수한 탄수화물을 보유한 식품으로  소화가 잘되며,

조금 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트 식으로는 적격이랍니다~
감자는 햇빛을 쬐면 파랗게 변하고, 실온 보관시에는 2-3일 내에 소비할 감자라면

빛이 통하지 않는  종이 봉투에 담아 바람이 잘 통하는 곳에 보관하시면 됩니다.

냉장보관시에는 종이봉투에 감자를  담고 다시 비닐 봉지에 담아

야채 칸에 넣어두면 2주일 정도 신선하게 보관이 가능하다고 합니다~

 

글/사진/음식 농림수산식품부 주부블로거 윤정임